Estudio: «Riesgo» de sufrir depresión para las mujeres que no consumen suficiente fruta

Un estudio realizado en una población de 6.000 mujeres australianas muestra un vínculo entre el consumo de frutas y el desarrollo de síntomas depresivos. De acuerdo a la investigación, las mujeres que comen menos de dos porciones de fruta al día se enfrentan a un mayor riesgo de desarrollar depresión 

FrutasLa investigadora de la Universidad de Queensland, profesora Gita Mishra, dijo que los resultados de su estudio – de seis años- en más de 6.000 mujeres australianas revelaron una clara relación entre el consumo de frutas y el desarrollo de síntomas depresivos.

Mishra puntualizó: “Hemos encontrado que las mujeres que comían por lo menos dos porciones de fruta al día tenían menos probabilidades de sufrir de depresión que las mujeres que comían menos porciones, incluso después de tomar en cuenta otros factores como el tabaquismo, el alcohol, el índice de masa corporal, físico actividad, el estado civil y la educación.

Agregó: “También encontramos que el consumo de dos o más porciones de fruta al día protege a las mujeres de desarrollar depresión en el futuro.”

Mishra indicó que los investigadores no habían encontrado una relación entre la ingesta de vegetales y la depresión. “Se necesita más investigación sobre los diferentes efectos de las frutas y verduras, pero esto puede ser porque la fruta tiene los niveles más altos de compuestos antiinflamatorios y antioxidantes, como el resveratrol, que no se encuentra en los vegetales.”

La investigadora dijo que los hallazgos resaltan la importancia de una dieta rica en fruta para evitar el desarrollo de la depresión en la mediana edad.

“Las mujeres que experimentan depresión es, aproximadamente, el doble de la tasa de los hombres, y la tasa de depresión está creciendo rápidamente.Para el 2030 se espera que sea una de las tres principales enfermedades del mundo, por lo que es un área prioritaria para las intervenciones de salud pública.”

Los investigadores encuestaron a las participantes del “Australian Longitudinal StudyonWomen’sHealth”, un proyecto financiado por el Gobierno de Australia, y que es uno de los estudios más grandes y de mayor duración en el mundo de la salud y el bienestar de las mujeres. Mientras que la investigación está publicada en la revista EuropeanJournal of ClinicalNutrition.

Fuente: SimFRUIT según información de Fruitnet